Категория «Оборудование»

Самодельный листогибочный станок

Несколько лет назад пришлось мне выбирать листогиб. Стоимость фирменного станка была для меня высоковата. Решил поискать чужой опыт на предмет самостоятельного изготовления листогибочного станка.

фото самостоятельного изготовления листогиба

Как оказалось такой я не один – в сети есть много отчетов о самостоятельном создании листогиба. Гибочные станки сделанные самостоятельно, в отличие от «заводских», имеют недостаточную жесткость поворотной балки. Это накладывает ограничение на длину изгибаемых заготовок не более одного метра. Основа листогиба – двутавровая балка «восьмидесятка».

Схема самодельного листогиба

К ней крепится на двух болтах восьмидесятый же уголок.

Уголок, таким образом, это прижимная балка.В качестве поворотных узлов выступали три здоровенных петли для стальной двери, приваренные к двутавру. Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому "лицом к двутавру". Этот уголок – поворотная траверса, с помощью которой и осуществляется гибка материала.

Поскольку нужно очень значительное усилие, к уголку приварены две 800-мм ручки из трубы. Вся конструкция крепится к верстаку или любому массивному основанию парой мощных струбцин. Отвинчиваем прижимной уголок. Заготовку размещаем в листогибе. Уголком прижимаем сверху. Можно просто приподнять уголок, не снимая.

Чертеж листогиба своими руками

Заготовка тогда просто протаскивается между уголком и двутавром. Точно позиционируем изгибаемый материал в станке (забыл сказать, что прижимной край уголка неплохо бы с одной стороны заточить, но не более, чем на половину толщины), как работает мой листогиб: тщательно затягиваем болты и поворотом траверсы гнем заготовку на нужный угол. Эксплуатируя листогиб, я сумел заметить только два недостатка.

Первый, это неудобный прижим. Второй – можно гнуть только достаточно тонкий металл. Для этого станка максимальной толщиной, с которой можно работать (для стали), является 0,5 мм.

© ЗАО « ООО Серебряный дракон, 2007-2022

Рейтинг@Mail.ru