Главная >> Статьи >> Оценка надежности китайского поставщика

Оценка надежности китайского поставщика

Мы хотели бы более внимательно остановиться на вопросах оценки  надежности китайского поставщика, дать несколько советов как не ошибиться в выборе китайского партнера по бизнесу.  Перечисленные  ниже несложные действия помогут вам правильно оценить надежность и деловые качества китайского поставщика и выбрать из всех предложенных вариантов того партнера, который заслуживает наибольшего доверия.

Оценка надежности китайского поставщика

Постарайтесь как можно лучше изучить своего потенциального партнера. Не жалейте времени и сил. Имейте в виду, что, в значительной мере, успех Вашего бизнеса в руках вашего китайского поставщика. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы убедиться в том, что это надежные руки.

Познакомьтесь с ним. Постарайтесь изучить, как он будет реагировать в различных ситуациях. Вы должны понимать, как вы будете работать вместе, если обстоятельства изменятся. Время, потраченное в самом начале, на то чтобы понять, с кем именно вы работаете, в дальнейшем поможет вам сэкономить время и деньги.

Наличие личных связей с китайским поставщиком будет являться для Вас лучшим гарантом  надежности будущего сотрудничества. Однако не стоит забывать и о более официальных методах определения  благонадежности поставщика, для этого есть несколько методов:

Контактные данные

Запросите информацию для связи (телефон, сайт, электронную почту, Skype и др.), полное наименование и точный адрес компании, расположение завода. Избегайте китайских поставщиков, которые отказываются сообщить название своей компании, свое имя или расположение производственных объектов. 

Если они называют Гонконг, Тайвань и другие адреса, не относящиеся к материковому Китаю, то с высокой степенью вероятности, они не являются владельцами производств КНР, а всего лишь посредники.

Географическое расположение также важно для оценки надежности китайского поставщика. Большинство крупных производств расположено на востоке и юге Китая.

Свидетельства, сертификаты

Запросите у потенциального китайского поставщика свидетельства о регистрации, налоговый сертификат,  лицензию на экспорт, выдаваемые местными органами власти. Конечно, эти документы выдаются только на китайском языке, но этот шаг отпугнет  явных  мошенников.

Для того чтоб удостовериться что вы имеете дело не с посредником, запросите сертификат страны происхождения (форма А) на продукцию китайского поставщика. В нем обязательно указывается наименование производителя.

Сайт, упоминание в интернете

На начальном этапе проще всего, получить данные о китайской компании из независимых открытых источников. Поищите упоминание об интересуемой компании в интернете.  Внимательно изучите ее сайт. При этом имейте в виду, что более яркие профессиональные сайты с большим количеством всплывающих окон и мультимедийным оформлением чаще всего принадлежат компаниям-посредникам. Веб-страницы производителей, большей частью заполнены технической информацией, не всегда на них размещены качественные картинки, и англоязычная версия (если такая имеется), мягко говоря, грешит ошибками. Эти сайты сделаны для того чтоб дать потенциальному покупателю как можно больше осмысленной информации, а не показать как здорово они умеют делать сайты.

Наличие компании B2B каталогах, таких как Alibaba или Made-in-China, с нашей точки зрения также положительно характеризует китайского поставщика. Во-первых, китайские поставщики в них размещаются только на платной основе. Во-вторых, содержит сведения (правда не всегда достоверные) о годе основания и  опыте работы компании на экспорт, а также численности сотрудников.

Советуем отдавать предпочтение китайским поставщикам, которые созданы не менее 5 лет назад, и имеющим опыт работы на экспорт не менее 3 лет, численность сотрудников компании должна быть не менее 100 человек.

Все же помните, что не вся информация, размещенная в интернете, является достоверной.

Рекомендации

Стабильность вообще является одним из ключевых показателей при оценке китайского поставщика. Несомненно, предпочтение отдается тем компаниям, которые в данном сегменте присутствуют давно и не меняют сферу бизнеса каждые несколько лет. Компания, которая имеет стабильный штат сотрудников  и солидную репутацию среди своих клиентов, явно является стабильной. 

Запросите у Вашего китайского поставщика с кем из иностранных или отечественных покупателей Вы могли бы связаться, кто смог бы дать ему положительные рекомендации. Если клиент доволен, он будет рад поговорить с вами об этом поставщике.  Учтите, что китайские поставщики очень ценят долгосрочность в сотрудничестве. Даже если у Вас был длительный перерыв в поставках из-за каких-то временных трудностей, они всегда с удовольствием будут рады возобновить работу с Вами даже через значительный промежуток времени.

Посещение завода

Самый надежный, но при этом достаточно затратный вариант. Вы можете самостоятельно убедиться в производственных возможностях завода, оценить технологию, качество и культуру производства потенциального китайского поставщика. Если у вас несколько поставщиков в одной отрасли Вы можете договориться о посещении со всеми, так как обычно аналогичные производства локализованы в определенных районах Китая. Еще лучше если визит на заводы удастся совместить с посещением тематической отраслевой выставки, которые для удобства потребителей регулярно проводятся в Китае, обычно недалеко от размещения соответствующих производств (Шанхай – металлургия, машиностроение, Гуанчжоу – электроника, легкая промышленность и т.д.).  Советуем тщательно подготовиться к такой поездке, заранее составить маршрут, график передвижения, который необходимо согласовать с китайским партнером.

Тем не менее, в зависимости от того, где вы находитесь,  это может быть дорого для Вас и отнять значительное количество драгоценного времени. Отличной альтернативой является посещение завода третьей стороной. В частности вы можете обратиться к нам, и мы организуем для вас инспекционную проверку нашим представителем интересующего Вас производства. Неоспоримое преимущество в том, что проверка будет проведена говорящим на китайском языке компетентным экспертом в данной области,  который точно знает, на что обращать внимание, чтоб объективно  оценить надежность данного китайского поставщика. Это, очевидно, значительно дешевле, чем личная поездка в Китай.

Запросите китайского поставщика о посещении производства, даже если у Вас нет возможности или желания ни посетить производство самостоятельно, ни привлечь для этого стороннюю организацию. Как правило, китайские партнеры с оптимизмом воспринимают такую идею, так как отдают себе отчет в ее эффективности для дальнейшего сотрудничества. Если реакция неоднозначная, и  Вы видите, что китайский поставщик всеми способами старается отложить Ваш приезд, скорее всего, нет смысла продолжать переговоры.

Предоставление образцов продукции, фотографий

Иногда посещение завода не является столь необходимым, гораздо полезней будет получить образец товара, ведь именно продукция интересует Вас в первую очередь. Это тоже очень эффективный способ оценить надежность китайского поставщика. Имейте в виду, что, скорее всего, стоимость образца, включая его доставку, Вам придется оплатить самому, в лучшем случае китайская компания предложит включить эти затраты в стоимость первого заказа. Зато после его получения у Вас будет более точное представление о том, насколько продукция данного поставщика подходит Вам. Если нет желания тратиться на доставку пробного экземпляра, или это невозможно в силу специфики товара (например, для оборудования, автомобилей или спецтехники), можно обойтись предоставлением фотографий товара, описания техпроцесса, технической документации, схем, эскизов и т.п.

Китайский партнер не менее Вас заинтересован в одобрении эталона изделия, так как такое одобрение уже само по себе подразумевает некоторое взаимное соглашение. Тем более, как говорилось ранее, обычно бремя расходов берет на себя покупатель. Если компания позиционирует себя, как производитель предлагаемого товара и при этом затрудняется предоставить для оценки образец своей продукции, это вызывает подозрения.

К сожалению, не исключена возможность того, что китайский поставщик пришлет для оценки изделие своего конкурента, выпускающего более качественную продукцию. Поэтому, лучше всего, если выбор образца производится на производстве, лично или по поручению Вашим ответственным представителем.
В случае, когда в образце Вас все устраивает, не забудьте упомянуть в контракте об обязательном соответствии поставляемого товара полученному ранее эталону или присланной документации.

Цена

Пожалуй, этот пункт надо было поставить первым по значимости. Несмотря на то, что основная причина, по которой большинство  хотело бы работать с китайскими поставщиками – это дешевизна продукции, имейте в виду, что предложенные Вам товары не должны быть на порядок дешевле предложений от других компаний.

Надеемся, вышеперечисленные предосторожности помогут Вам избежать некоторых ошибок и не стать жертвой мошенников.

Ваши отзывы и вопросы вы можете отправить, используя данную форму

Имя
E-mail
Текст сообщения
Число на картинке

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru