Главная >> Статьи >> Как найти китайского поставщика

Как найти китайского поставщика

С чего начать? Видимо, нет смысла перечислять все возможные причины, по которым Вы решили выбрать поставщика из Китая. Найти нового надежного делового партнера в КНР, интересующий вас товар китайского производства при минимальных затратах времени и средств в наше время не представляется такой уж сложной задачей. Эта статья призвана, по возможности, облегчить для вас процесс поиска и уберечь вас от типичных ошибок, совершаемых российскими менеджерами на этом пути.

Как найти поставщика в Китае

Первое и, как ни странно, самое трудное это определиться, что именно вы хотите найти. Среди широкого разнообразия китайских поставщиков выбрать тех немногих, которые поставляют тот продукт, который нужен Вам. Наилучший результат поиска достигается в тех случаях, когда заказчиком с самого начала подробно сформулированы определяющие характеристики товара. К сожалению, иногда в нашей практике российский потребитель сам не в полной мере понимает, какой продукт ему нужен. Для начала бывает полезно найти продукт российского или известного иностранного поставщика подобный интересующему Вас. Как известно, китайские производители производят аналоги многих товаров (как качественные, так и не очень). Разумеется, мы не имеем в виду подделки брендов и т.п.

На втором этапе определитесь с категорией поставщика китайского товара, который вы собираетесь найти. Несомненно, наибольшее предпочтение отдается прямым отношениям с крупными заводами-производителями, занимающим ведущие роли в своей отрасли.

Вопрос лишь в том сможете ли вы сами отвечать тем требованиям, которые такие компании предъявляют к своим клиентам, а именно объем и регулярность закупок (последнее особенно ценится китайскими предпринимателями). Немаловажна также ценовая политика этих компаний. Не секрет что одна из причин, по которым российские потребители хотели бы найти товар китайского производства – дешевизна. Практика показывает, что желаемых цен у таких компаний можно добиться при третьей-четвертой сделке. Работа с такими компаниями оправдана, если у вас узкоспециализированный товар, с ограниченным числом производителей, например высокотехнологическое оборудование, автомобили или бытовая техника.

Производители среднего звена больше подходят тем, кто заинтересован в поставке таких  китайских товаров, как строительные материалы, металлопрокат, торговое или складское оборудование, а также продукции легкой промышленности. В этих отраслях количество производителей значительно больше. При этом возрастает риск найти некачественный товар.

Мелкие, зачатую семейные предприятия, будут лучшими поставщиками продукции сельского хозяйства и ее переработки, мебели, сувениров  и т.п.

И, последняя категория китайских поставщиков (по очереди, но не по значимости) – посредники. Как бы Вам не хотелось работать напрямую с китайским производителем, сразу выйти напрямую на завод может позволить себе не каждый, и в этом нет ничего плохого. Многие крупные китайские предприятия не имеют собственных разветвленных сбытовых подразделений, а передают эти функции торговым домам. В свою очередь, например в китайской металлургической отрасли найти товар «от производителя» практически не возможно. Цены на таких предприятиях могут колебаться в зависимости от многих факторов. Посредники, которые хорошо ориентируются на данном рынке в состоянии отследить текущую конъюнктуру гораздо лучше и помогут найти наилучший товар. Китайский поставщик

Самый простой способ найти китайского поставщика – воспользоваться услугами специализированных фирм (таких как наша компания), имеющих в своем штате носителей китайского языка и представительства в Китае. Поверьте, что это позволит сэкономить значительное количество времени и средств.

Если же для вас принципиально выполнить поиск самостоятельно, советуем для начала обратиться к своим знакомым или коллегам, работающим с китайскими компаниями, не обязательно в  интересующей вас сфере бизнеса.

В случае, если вы не новичок в своем бизнесе и  у вас уже есть партнеры в Китае, но вы хотели бы найти альтернативных китайских поставщиков вашего товара, рекомендуем посетить тематические международные выставки в таких городах как Гуанчжоу, Шанхай или Пекин (это зависит от отрасли, в которой вы работаете). Все крупные игроки на китайском рынке считают своим долгом представить свою компанию на таких мероприятиях. Организовать поездку вам сможет любое туристическое бюро, да и по стоимости она будет несильно отличаться от туристической поездки в Китай.

Контактные данные китайских поставщиков можно найти через интернет. Для этого необходимо элементарное знание английского языка. Не знаете язык – воспользуйтесь услугами онлайн-переводчиков таких как translate.google.ru и translate.yandex.ru.

Многие китайские сайты имеют англоязычную версию. Для удобства потребителей интерфейс сайтов снабжен большим количеством изображений, фотографий и таблиц с техническими характеристиками, что с одной стороны облегчает восприятие информации потребителями, не владеющими языком. Минус такой подачи данных в том, что информация плохо индексируется поисковыми системами. К сожалению, популярные в России поисковые системы не всегда могут найти необходимого китайского поставщика. Вы можете воспользоваться одной из китайских поисковых систем. Но более простой способ – поиск китайского поставщика в b2b-каталогах (от английского бизнес для бизнеса), специализированных сайтах для хранения сведений о товарах и поставщиках в систематизированном виде. Самые известные из них – b2b-1 Alibaba и b2b-2 Made in China. Адреса наиболее популярных китайских поисковиков и каталогов вы найдете на нашем сайте в разделе ссылки.

Внешнеэкономическая деятельность китайских поставщиков активно поддерживается правительством Китая и это тоже можно использовать себе на пользу. Вы также можете обратиться с запросом в консульство КНР в России:
в Москве ул. Дружбы, 6, тел. (495) 143-1543, факс: 956-1169
в Санкт-Петербурге Набережная канала Грибоедова, 134, тел. (812) 113-7605, 114-7670
в Хабаровске Стадион имени Ленина,  тел. (4212) 30-45-61,30-46-21 Факс: (4212) 64-90-94
во Владивостоке  ул. Крыгина, 3 тел. (4232) 495-037
в Иркутске ул. Кузнецовой, 11, тел. (3952) 23-75-77, факс (3952) 52-90-22.
в Екатеринбурге ул. Чайковского, 45 тел. (343) 253-57-80

Ваши отзывы и вопросы вы можете отправить, используя данную форму

Имя
E-mail
Текст сообщения
Число на картинке

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru