Главная >> Статьи >> Аккредитив в международных расчетах

Аккредитив в международных расчетах

Аккредитив – Letter Of Credit (L/C) – наиболее цивилизованное условие оплаты, получившее широкое распространение в международных расчетах. С точки зрения зашиты интересов обеих сторон, аккредитивные условия оплаты являются идеальными.

В двух словах смысл аккредитивной формы оплаты сводится к следующему: банк покупателя дает гарантию банку поставщика, что он оплатит товар при выполнении всех условий сделки. При этом деньги покупателя остаются зарезервированными в банке до выполнения всех условий поставки товара и предоставления соответствующих документов.

Аккредитив в международных расчетах

Международные правила аккредитива

Не допустить двойного толкования терминов и условий применения аккредитива поможет ссылка в контракте на «Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов» в оригинале на английском языке – Uniform Customs and Practice for Documentary Credits (UCP). На сегодняшний день действует редакция этого документа действующая редакция от 2007 года, №600.

Виды аккредитива

В зависимости от формы обеспечения по аккредитиву, он может быть покрытым (депонированным) – когда ваш банк перечисляет сумму аккредитива банку покупателя на весь срок и непокрытым (гарантированным). В зависимости от наличия у покупателя возможности, при определенных условиях, в одностороннем порядке отменить сделку (отозвать аккредитив), аккредитив может быть отзывным или безотзывным.

Поскольку в международных расчетах чаще всего используется только одна форма аккредитива – простой покрытый безотзывный документарный аккредитив, мы не будем здесь уделять формам аккредитивов большого внимания. Более подробную информацию вы можете найти в открытых источниках информации или проконсультироваться с банком.

Плюсы аккредитивной формы оплаты.

Выполнение условий сделки

Основные плюсы оплаты аккредитивом понятны – это гарантия соблюдения интересов всех сторон международной сделки: покупатель гарантированно получает деньги и кровно заинтересован в выполнении всех формальностей при поставке товара, прописанных в международном контракте.

Проверка документов

Еще одной положительной стороной условий оплаты в форме аккредитива является то, что вы можете быть уверены в том, что сделка будет проведена в полном соответствии с международным законодательством. Так как контроль со стороны банков при аккредитивной форме оплаты жестко регламентирован, и все документы обязательно проходят проверку на соответствие стандартам их составления, возможность мошенничества и наличия ошибок в документах практически исключены. Следовательно, оформление товара на таможне пройдет более гладко.

Минусы оплаты в форме аккредитива?

Сложность оформления аккредитива

Прежде всего, в сложности процедур, так как вместо двух сторон международной сделки появляется четыре. Кроме заказчика (при аккредитивной оплате он уже называется Принципал или Приказодатель) и поставщика (Бенефициара, Получателя) в сделке будут участвовать банк заказчика (Банк-эмитент) и банк поставщика (Исполняющий, он же обычно и Подтверждающий банк). Начинающему участнику внешнеэкономической деятельности разобраться в этом не просто.

Требования к документам и срокам

Кроме того, аккредитивная форма оплаты предполагает жесткое соблюдение сроков, требования к документации и усложнению процедуры оформления. Каждое изменение сроков исполнения обязательств со стороны любой участника сделки, обязательно закрепляется документально и подписывается всеми сторонами. Кроме контракта между поставщиком и заказчиком, дополнительный обмен документами происходит внутри банков. Хотя в наше время все это работает в электронном виде и происходит достаточно быстро, тем не менее, это все равно требует времени на контроль и отслеживание этих процедур.

Стоимость аккредитива

Стоимость оплаты в форме аккредитива является еще одним его минусом. С момента открытия аккредитива, покупатель замораживает собственные деньги на счете в банке, формирует Покрытие аккредитива, или платит за гарантию банка, в случае Непокрытого аккредитива. Кроме того, поставщик не получив денег на закупку материалов для производства будет вынужден привлекать заемные средства, за обслуживание которых в конечном счете придется платить покупателю. Ну и, разумеется, все операции по оформлению аккредитива сопровождаются банковскими комиссиями.

Послесловие

Возможно, прочитав эту статью вам покажется, что аккредитив это очень сложно. Да, отчасти в первый раз это так, но однажды пройдя шаг за шагом всю процедуру, вы поймете насколько это удобная и надежная форма оплаты.

Кроме того вы будете не одиноки – выберите надежный банк и большую часть работы он проделает за вас. У работников любого уважающего себя банка, как правило, есть структура или отдельные специалисты, занимающиеся именно аккредитивом.

И еще одно, работая с иностранным партнером, предложив аккредитивную форму оплаты, вы гарантированно сможете поднять ваш личный престиж, как специалиста и уважение к вашей фирме, так что дерзайте!

Ваши отзывы и вопросы вы можете отправить, используя данную форму

Имя
E-mail
Текст сообщения
Число на картинке

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru