Главная >> Статьи >> Почему китайские товары дешевле?

Почему китайские товары дешевле?

При работе с китайскими компаниями всегда необходимо иметь ввиду определенную вероятность мошенничества. Особенно если вы делаете первые шаги в международном бизнесе.

В интернете мы часто встречаем негативные отзывы о китайских компаниях, дешевых китайских товарах и о китайских людях в целом. Поток жалоб на «азиатскую хитрость» и на «коварных китайских мошенников», возможно, частично имеет под собой основу.

Однако, в таких случаях обманутая сторона также частично несет вину. Мы часто попадаем в плен своих собственных иллюзий. Самая распространенная из них – в Китае все дешево, если китайский товар поставляется по цене, близкой к российским аналогам, это значит, лишь то, что к вам он попал через цепочку жадных посредников. Подобные заблуждения до сих пор бытуют среди тех, кто не пытался самостоятельно наладить бизнес с Китаем.

Почему китайские товары дешевле?

Качество большинства китайских товаров сегодня приближается (а иногда и превосходит) к мировому. Для производства качественных товаров применяются современные технологии и оборудование, что уже само по себе дает солидную прибавку к стоимости «дешевых» китайских товаров.

Плюс удаленность китайских заводов от России, большинство из которых расположено в южных и восточных промышленных районах Китая.

Добавьте к этому ввозные пошлины, уплачиваемые уже при ввозе китайских товаров на таможенную территорию РФ. Иногда они принимают поистине фантастические формы – как например утилизационный сбор за автомобили.

Так почему же тогда китайские товары, несмотря на все вышеперечисленное дешевле российских аналогов?

Конечно, в первую очередь, дешевая рабочая сила, которая, кстати, в Китае дорожает с каждым годом. Причем в основном это низкоквалифицированный и малопроизводительный труд. Китайская деревня до сих пор остается основным поставщиком рабочей силы на мировом рынке. Хотя по количеству миллионеров Китай уже догнал и перегнал многие развитые страны, значительная часть населения Китая продолжает существовать в нищете. По официальным данным около 120 млн. китайцев зарабатывает меньше прожиточного минимума. Производительность китайского  труда на порядок ниже, чем в большинстве развитых экономик, но и его стоимость гораздо дешевле.

Во вторых – массовость производств и высокая концентрация труда и капитала в юго-восточном Китае. Благодаря нацеленной на развитие производств внутренней политике Китая и усилиям иностранных инвесторов созданы огромные производственные кластеры. Китайские города Шанхай (металлопродукция, машиностроение), Гуанчжоу (легкая промышленность, строительные материалы), Нингбо (резина, пластмассы) Пекин и другие города, по сути, превратились в производственные центры, вокруг которых расположена масса вспомогательных и обслуживающих производств. Высокая концентрация и конкуренция позволила Китаю достичь значительного прогресса в развитии инфраструктуры и удешевлению логистики. Более расширенную информацию, вы можете получить на сайте luchshiydrug.ru из его статей.

Третье – налоговая и финансовая политика Китая. Нельзя сказать, что налоговое бремя в Китае значительно ниже, скажем, чем в России. Тем не менее, существует целая система налоговых льгот, программ льготного кредитования, прежде всего экспортных и импортозамещающих товаров. К мера поддержки китайских производителей можно отнести также предоставление льгот по налогу на землю и дешевых арендных ставок. Китайские предприниматели в глазах своих соотечественников не являются «хапугами, разворовавшими народное добро», а совсем наоборот – почетными и достойными уважения людьми. И ведут они себя, кстати, соответственно. Хотя надо отдать должное, при получении налоговых льгот, квот и особых условий финансирования имеет место быть коррупционная составляющая, с которой китайцы, как и мы уже давно и безуспешно борются не один год. Их методы намного жестче – 10 000 публично расстрелянных и около миллиона осужденных чиновников, но не намного эффективней наших.

Многие эксперты, указывая на удорожание китайской рабочей силы, говорят о том, что в ближайшем будущем часть производств будет переноситься из Китая в страны с более дешевой рабочей силой (например, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш и Камбоджа). Однако, ресурсный потенциал (в том числе и человеческий и сырьевой) этих стран вряд ли сможет сравниться с китайским.

Ваши отзывы и вопросы вы можете отправить, используя данную форму

Имя
E-mail
Текст сообщения
Число на картинке

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru