Главная >> Статьи >> Сертификат страны происхождения (Формы А)

Сертификат страны происхождения (Формы А)

Что такое сертификат формы А?

Сертификат страны происхождения, чаще называемый сертификат формы А (Certificate of Origin form A, сокращенное C/O или COO) – официальный документ являющийся доказательством того, что товары, на которые выдан данный сертификат, действительно произведены в той стране, из которой они ввозятся в Россию. Пожалуй, наряду с карантинным сертификатом, это самый распространенный вид дополнительных документов, которые необходимо предоставлять при таможенном оформлении  товаров.

Сертификат страны происхождения (Формы А)

Образец сертификата страны происхождения

Кто заинтересован в получении сертификата страны происхождения?

В получении сертификата формы А прежде всего, заинтересована импортирующая сторона, поэтому вопрос о предоставлении сертификата страны происхождения необходимо обязательно поднимать еще на стадии ведения переговоров. Еще лучше если в контракте будет содержаться пункт, содержащий обязанность китайского поставщика при поставке товара получить сертификат формы А и передать его с грузом. По нашему опыту получить сертификат страны происхождения в Китае не составляет особого труда.

Для чего нужен сертификат страны происхождения?

Сертификат формы А может понадобиться при таможенном оформлении для определения ставок ввозных таможенных пошлин. В соответствии с таможенным законодательством, при ввозе товаров, происходящих из некоторых стран, Китай, кстати, входит в их число, по определенным группам товаров предусмотрены тарифные льготы – таможенные преференции (постановлениями Правительства РФ № 414 от 25.05.2000 г. – перечень стран и № 1057 от 13.09.1994 г. – перечень товаров подпадающих под таможенные льготы).

Но пересечение российско-китайской границы еще не означает, что товар был произведен именно в Китае, а не завезен транзитом из другой страны. В этом случае просто необходим сертификат формы А.

Второй случай менее приятный, и, к сожалению, встречающийся гораздо чаще – применение компенсационных, защитных мер по защите отечественных производителей, основной из которых являются антидемпинговые пошлины. Сертификат страны происхождения для товаров, которые подпадают под действие антидемпингового законодательства, поскольку обычно оно распространяется на ограниченный круг стран.

Кроме таможни сертификат формы А может понадобиться в банке, например, если контракт предусматривает аккредитивную форму оплаты, сертификат  страны происхождения может быть включен в перечень подтверждающих поставку документов.

Какой орган выдает сертификат страны формы А в Китае?

В Китае сертификат страны происхождения формы А выдается Инспекцией по контролю над ввозом-вывозом товаров и карантинному надзору Китая (CIQ – The China Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureau). Внизу сертификата страны происхождения обязательно должна стоять подпись и печать регионального представительства этого учреждения.  Сертификаты, выданные другими органами, скорее всего не пройдут таможенный контроль. Практически в любом пункте переход российско-китайской границы имеются представительства CIQ, поэтому проблем с получением сертификата формы А у китайских экспортеров обычно не возникает. Стоимость оформления сертификата тоже сравнительно не высока – 150-200 юаней, поэтому не стоит пренебрегать таким важным и нужным документом, но не забудьте заранее предупредить о том, что вам нужен сертификат страны происхождения своего китайского партнера.

Ваши отзывы и вопросы вы можете отправить, используя данную форму

Имя
E-mail
Текст сообщения
Число на картинке

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru