Российский уголь в Китае
Падение внутреннего спроса в угольной отрасли вынуждает российских производителей угля искать новые рынки сбыта в Китае
Внутренний спрос на уголь в России уменьшается на 14 миллионов тонн, или на 7 процентов в год вот уже на протяжении пяти лет. Состояние угольной отрасли усугубляется снижением спроса на традиционных рынках экспорта российского угля – Европейских странах, значительно ужесточивших свои экологические требования и получивших более дешевый газ в достаточных объемах.
Угольная промышленность России, не в полной мере оправившись от значительного падения спроса на внутреннем рынке, надеется на увеличение добычи угля за счет поиска новых покупателей. В этих условиях Китай, как крупный потребитель и переработчик угля, является, пожалуй, самым интересным рынком сбыта.
Китай со своей стороны заявляет, что он готов работать с Россией в перспективных направлениях энергетики, таких как поставки природного газа, ядерные энергетические проекты, увеличение добычи угля и импорта электроэнергии, а также расширить сотрудничество в области возобновляемых источников энергии и реализации энергоэффективных проектов. Эти цели были озвучены в ходе 10-го заседания двусторонней комиссии по сотрудничеству в сфере энергии, прошедшем октябре 2013 года в Пекине.
Россия на сегодняшний день занимает шестое место в мире по объему экспорта угля после Индонезии, Австралии, Колумбии, Южной Африки и Соединенных Штатов.
В 2013 году правительство России ожидает увеличение экспорта угля в Китай до 20 миллионов тонн, против 19 миллионов тонн в прошлом году. «Мы рассчитываем увеличить наш экспорт угля в Китай и страны Юго-Восточной Азии за счет улучшения нашего порта и железнодорожной инфраструктуры», - заявил Иван Грачев, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике на видеоконференции 31 октября 2013 года.
Прежде всего, речь идет о строительстве нового угольного терминала на Дальнем Востоке Росси с годовой мощностью 140 миллионов тонн. Этот объем сможет в значительной степени удовлетворить спрос на азиатском рынке.
Грачев отметил огромный потенциал роста экспорта российского угля, так как Китай сжигает почти столько же угля, что и остальные страны мира вместе взятые. В свою очередь Россия, со вторым в мире по величине запасом угля (в основном в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке), может предложить высококачественный уголь по низким ценам.
Китай стал крупнейшим импортером угля в мире в прошлом году, и ее тепловые электростанции, работающие на угле, производят 70 процентов всей электроэнергии в стране.
Факторы, сдерживающие импорт угля Китая
Первое – это экологические проблемы. Вопрос, особо остро поднимаемый на высоком правительственном уровне в КНР, касается, в том числе и энергетической отрасли. Повышение экологической безопасности теплоэлектростанций работающих на угле не решает проблемы радикально. Наиболее эффективный способ уменьшить вред, наносимый сжигаемым углем, это сокращение количества ТЭЦ и их перепрофилирование на природный газ.
Второй фактор, препятствующий увеличению ввоза угля в Китай это рост собственного производства угля в Китае. В прошлом году, когда спрос на электроэнергию резко сократился, Китай значительно снизил импорт угля.
Третий фактор, высокая конкуренция со стороны других экспортеров угля, стремящихся активно продвигать свой уголь на Китайском рынке.
И четвертое – низкий уровень инфраструктуры в России, высокие логистические издержки, низкая пропускная способность сухопутных таможенных переходов и портов, сводящие на нет ценовые преимущества российского угля и его выгодное для экспорта в Китай географическое положение.