Главная >> Новости >> Импорт и производство сои в Китае

Импорт и производство сои в Китае

Повышенный спрос привел к увеличению импорта сои, который в прошлом году вырос на 11,2 процента и достиг 58,4 миллиона тонн

На сегодняшний день Китай является одним из крупнейших потребителей сои, хотя еще в 90-х годах доля его потребления была незначительной. Растущий уровень благосостояния населения подтолкнули увеличение уровня потребления свинины, мяса птицы, яйца и растительного масла – продуктов, которые еще недавно не были доступны большинству населения Поднебесной.  Именно благодаря этому на сегодняшний день Китай занимает первые места по импорту сои, направляемой в основном на корм скоту.

Импорт сои

Соевый сектор в Китае охватывает целый ряд предприятий, связанных с производством пищи, животноводством, химической промышленностью, а также ряд смежных отраслей.

В связи с падением внутреннего производства сои и повышением спроса на корма и соевое масло импорт сои в сезоне 2013-2014 (сентябрь 2013-август 2014 года), с высокой долей вероятности,  возрастет до нового максимума. Существенно увеличивается число компаний, выбравших для себя экспорт сои в Китай основно специализацией.

Крупнейшим китайским производителем соевых бобов по праву считается провинция Хэйлунцзян в Северо-Восточном Китае. Летом 2013 года в регионе прошли ливневые дожди и были отмечены наводнения не многим менее масштабные, чем в Амурской области, ЕАО и Хабаровском крае.

В прошлом году под сою в провинции Хэйлунцзян было отведено более 235 миллионов гектар, которые дали урожай в размере 4 640 000 тонн соевых бобов.  Неблагоприятные погодные условия 2013 года серьезно подорвали производство сои. По прогнозам экспертов (Grain& Oils Information Cente) снижение может составить около 12 миллионов тонн (2,6%) и такая картина наблюдается уже третий год подряд.

Недополученный урожай в размере  500-650 тысяч тонн видимо придется компенсировать увеличением импорта.  По данным главного таможенного управления Китая (General Administration of Customs) в прошлом году импорт сои вырос на 11,2 процента до 58,4 миллиона тонн. При этом цена импортной сои увеличилась на 5,8 процентов и составила 599,30 долларов.

Еще одним фактором сокращения объемов производства сои в провинции Хэйлунцзян стали сохраняющийся высокий уровень цен на зерновые. Доход  с одного гектара кукурузы составляет не менее 9 000 юаней (1 470 долларов), а порой доходит и до 12 000 юаней, в то время как соя приносит от силы 7 500 юаней с гектара. По этой причине многие фермеры отказались от выращивания сои в пользу более дорогостоящей кукурузы.

Министерство сельского хозяйства США также прогнозирует рост китайского импорта сои до 69 миллионов тонн в сезоне 2013-1014, что на 16 процентов больше по сравнению с предыдущим годом.

Одним из крупнейших поставщиков сои на китайский рынок являются Соединенные Штаты. По состоянию на сентябрь 2013 года Китай импортировал 17,7 миллионов тонн соевых бобов из США, что выше прошлогоднего показателя прошлого года на 18 процентов. За  весь сезон 2012-2013 года Китай ввез из США 21,5 миллиона тонн соевых бобов. Ожидается, что по итогам 2013 года этот показатель будет между 22 и24 миллионами тонн.

Для удовлетворения растущего внутреннего спроса, лидеры китайского рынка зерновых компании  China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corp, China Grain Reserves Corp и Chinatex Corp в конце сентября 2013 года заключили ряд сделок с крупными зерновыми трейдерами США, такими как Archer Daniels Midland Co, Bunge Ltd и Columbia Grain на поставку 4 830 000 тонн соевых бобов. Сроки отгрузки по этим контрактам предполагают поставки вплоть до марта 2013 года.

В настоящее время у китайских бизнесменов есть возможность следить за динамикой цен на сою на рынке США и подготовиться к выходу южноамериканских основных игроков в апреле-мае 2013 года. В зависимости от погодных условий в Южной Америке и от усилий, предпринимаемых правительствами Бразилии и Аргентины, направленных на развитие инфраструктуры, в частности строительство дорог, портов. Эти факторы могут сыграть важную роль при выборе поставщиков сои на китайский рынок.

Очевидно, что ряд факторов, таких как дефицит посевных площадей с подходящим водным и температурным режимами не позволят Китаю в ближайшее время полностью покрыть собственные потребности в сое лишь за счет внутренних поставок. В таких обстоятельствах импорт соевых бобов для Поднебесной жизненно необходим и, принимая во внимание растущие потребности в этом виде сырья, ввоз сои из-за границы будет неуклонно расти.

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2016

Рейтинг@Mail.ru