Инновационная модель развития по-китайски
Китайское правительство, как и их российские коллеги все чаще говорят о необходимости повышения инновационного потенциала страны
На сегодняшний день инновации для Китая являются одним из главных залогов дальнейшего развития. Ведь, как известно, не достаточно добиться высоких показателей роста, необходимо постоянно их поддерживать, не снижая темпов.
Необходимость инноваций постоянно озвучивается с самых высоких трибун. Например, в сентябре 2013 года на заседании совета центрального руководства коммунистической партии Китая лидер Си Цзиньпин подчеркнул, что реализация стратегии инновационного развития будет определять будущее китайской нации. Он призвал партии и обществу осознать тенденции мировой науки и технологических инноваций и использовать возможности, предлагаемые научно-технической революция для реализации инновационного развития в качестве ключевой стратегии на будущее.
Как и в России, партийное руководство Китая осознает, что инновации во всех отраслях экономики являются основным двигателем ее роста. Реформы последних тридцати лет принесли свои плоды. ВВП Китая на душу населения, показатель, по которому Китай занимал самые низшие строчки в рейтингах, на сегодняшний день составляет 6 100 долларов США. Успехи экономики очень долго достигались за счет внутренних ресурсов, прежде всего дешевой рабочей силы. Однако период экстенсивного роста за счет этого потенциала подходит к концу. Рабочая сила дорожает, освоенные технологии устаревают, поэтому вопрос о необходимости инноваций перед Китаем стоит как никогда остро.
За время экстенсивного развития Китай сделал приличный задел в области науки и инновационных технологий. В частности значительно повысился средний образовательный уровень населения, повысилась квалификация кадров, появился даже целый класс высококвалифицированных рабочих для внедрения инноваций. Очень много молодых китайских специалистов прошли профильное обучение зарубежном по самым современным методикам.
Стоимость человеческого потенциала Китая, который, как известно, является производственной силой инноваций, на сегодняшний день оценивается в диапазоне от 200 до 300 миллиардов юаней ($ 33-48 триллиона долларов).
Кроме того, фантастические по объему иностранные инвестиции помогли создать производственную базу для внедрения инноваций, которой позавидует любая развитая страна «старого света». Вместе с инвестициями в страну хлынули технологии.
Но не только технологии извне питают инновации в китайской экономике. В последние годы Китай существенно расширил объем собственных научных исследований и разработки. На них в прошлом году были потрачены около двух процентов ВВП. На сегодняшний день это составляет 14 процентов от общего объема вложений в мире. Особое внимание уделено развитию системы инновационных разработок всех уровней: научно-исследовательские институты, корпоративные опытно-конструкторские центры, научные лаборатории при производствах.
Однако существует и ряд препятствий для развития инноваций.
Прежде всего, это отток специалистов за границу. Несмотря на огромные суммы, вкладываемые в науку и технологию, большая их часть направляется на усиление материальной базы, а зарплаты научно-технических специалистов, непосредственно создающих инновационные продукты, остается на гораздо меньшем уровне, чем у их западных коллег. С одной стороны это дает преимущества, так как стоимость разработок в Китае дешевле, чем на Западе, с другой стороны создает предпосылки для перехода высококлассных специалистов в зарубежные компании.
Низкий уровень защиты интеллектуальной собственности также является сдерживающим фактором для развития инноваций в Китае. Не секрет, что западные компания размещают в Поднебесной в основном устаревшие производства, а современные уникальные технологии приходят в Китай крайне редко. Одной из причин является высокая вероятность копирования технологий и продукции. Выпуск так называемых реплика-продуктов (от англ. – replica – репродукция, точная копия) в Китае поставлен на поток. Таким образом, без принятия радикальных мер по защите интеллектуальной собственности, через несколько лет Китай рискует стать помойкой технологий.
Преодоление вышеописанных трудностей и реализация продекларированного 50 процентного повышения вложений в науку и технику должны стимулировать экономический рост Китая и обеспечить прирост ВВП на 1,5 процентных пункта ежегодно.