Главная >> Статьи >> Кто круче: GUINNESS или CHINNESS?

Кто круче: GUINNESS или CHINNESS?

Вряд ли найдется человек, который не знает что такое «Книга рекордов Гиннесса» (оригинальное название The Guinness Book of Records). А что вы слышали о CHINNESS?

Книга рекордов Китая: самое высокое строение разрушенное управляемым взрывом

Что такое CHINNESS?

Как оказалось, Китай имеет свою собственную версию Гиннеса, книгу записи национальных рекордов CHINNESS (от английских слов «China» и «Guinness»). В отличие от наших соотечественников, которые предпочитают попасть в русскоязычную франшизу всемирно известной книги рекордов, китайцы придумали свою собственную. Видимо китайцы не считают необходимым доказывать всему свету, что они в чем-то лучше всех в мире. Можно долго выстраивать версии, почему китайцы не хотят сравнивать свои достижения с рекордами представителей других стран: по причине скромности  или высокомерия, азиатской хитрости или же своеобразной национальной гордости. Тем не менее, факт остается фактом, китайская книга рекордов существует, и она официально учреждена SAIC (China's State Administration of Industry and Commerce – китайский аналог нашей торгово-промышленной палаты).

История создания CHINNESS

Основателем CHINNESS стал господин Чжан Даюн (Zhang Dayong) который родился в 1964 году, и с детства страдал  рахитом. Он получил инвалидность и трудился неполный рабочий день корреспондентом в местной газете своего родного города Luoyang Daily, прежде чем окончательно потерял возможность ходить в 1991 году. По причине болезни в настоящее время он может работать лишь лежа на спине, в основном посредством компьютера и телефона. Нельзя не восхищаться мужеством этого человека, который, несмотря на свой серьезный недуг, сумел не только воплотить свою идею в жизнь, но и отстоять притязания «старшего брата» - «Книги рекордов Гиннесса» в американском суде. К счастью, на сегодняшний день, у господина Чжана достаточно единомышленников в Китае, которые помогают собирать рекорды по всей стране и издавать их на страницах сайта.

Сам он заразился этой идеей еще в далеком 1989 году, после того как ему в руки попал выпуск ирландского (а не американского, как считают многие) сборника рекордов Гиннесса, к которому сам он относится с должным уважением. Со слов самого мистера Чжана: «Если книга рекордов Гиннеса это Олимпийские игры, то CHINNESS – это национальный чемпионат Китая».

В 2003 году он создал сайт chinness.net, на котором были размещены заявки на 500 достижений, 300 из которых впоследствии стали всекитайскими рекордами. «Китай имеет долгую историю. Жаль, что много интересных рекордов не было зафиксировано в письменной форме», сказал он, объясняя свой мотив для создания своего веб-сайта.

Реклама: Вчера наконец то доставили ортопедическую обувь для моих деток от магазина Olvi. Обувь пришла из Киева в Одессу очень быстро.

Самые интересные рекорды, зафиксированные в CHINNESS

Любопытно, что в CHINNESS может попасть не только китаец, например в конце 2008 года, один из номеров узбекского национального цирка – «Узбекские амазонки» – был благополучно занесен в CHINNESS.

Каллиграф г-н Цзян написал 1796 иероглифов на листе размером 4 см². На это ему потребовалось 1 час 52 минуты, и писал он, разумеется, стихи Мао Цзэдуна.

Существует житель Китая, который может назвать число Пи с точностью до 20 080 знаков после запятой.

В Китае также есть человек, который сделал 43 отжимания за 41 секунду, опираясь на один большой палец и две ноги.

На фото еще один из рекордов CHINNESS - самое высокое строение разрушенное управляемым взрывом.

Интересно, что и в  Гиннесс занесены любопытные рекорды Китая – домино из людей, длиной 10 267 человек, 1 202 девушки в бикини встали в форме олимпийских колец, в Китае находится самый большой палеонтологический музей – Тианью провинции Шаньдун.

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru