Главная >> Статьи >> Отношения России и Китая: новый виток сотрудничества

Отношения России и Китая 2013: новый виток сотрудничества

Понимание необходимости дальнейшей интеграции, сближения позиций по ряду основополагающих вопросов сотрудничества между Россией и Китаем достаточно ясно просматривается во внешнеполитических событиях последних лет.

Отношения России и Китая 2013: новый виток сотрудничества

Сразу после своего избрания Президент России Владимир Путин посетил с государственным визитом Китай. Это был первый официальный визит главы российского государства, всего через месяц после вступления в должность в мае 2012 года.

 И уже в марте 2013 года вновь избранный Председатель компартии КНР Си Цзиньпин выбрал Россию в качестве цели своей первой зарубежной поездки после инаугурации. Такой взаимный обмен визитами первых лиц государств не мог остаться не замеченным мировым сообществом, и призван был наглядно продемонстрировать вектор внешней политики обоих государств.

Во время визита Председателя компартии КНР Си Цзиньпина в Россию, стороны договорились об углублении всестороннего стратегического сотрудничества, охватывающих политические, экономические и культурные аспекты, пообещав превратить их в отношения «беспрецедентно» высокого уровня.

Скачать книги txt совершенно бесплатно и без лишних регистраций на БазаКниг.Ру

Новый виток развития двусторонних отношений, несомненно, пойдет на пользу для укрепления позиций двух стран как в азиатско-тихоокеанском регионе, так и во всем мире. После деклараций о взаимном сотрудничестве, озвученном с самых высоких трибун, надеемся, начнется плодотворная практическая работа. По крайней мере, первые шаги в этом направлении не заставили себя ждать.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в понедельник 13.04.2013 г. в ходе своего визита в Пекин провел пресс-конференцию посвященную вопросам двусторонних отношений и торговли России и Китая. На встрече с журналистами живо обсуждались вопросы, связанные со стимулированием инвестиционного процесса на Дальнем Востоке России.

В частности отмечалось, что дальнейшее развитие двусторонних отношений получит новый толчок лишь при активном его стимулировании со стороны государственных и муниципальных органов обеих стран. От российской стороны потребуются дополнительные меры по улучшению инвестиционной привлекательности дальневосточных регионов, а китайские министерства и ведомства, со своей стороны, должны способствовать упрощению выхода китайских инвесторов на рынок инвестиций в Сибири и на Дальнем Востоке России.

Выработка стратегии совместных мероприятий по привлечению инвестиций на Дальний Восток России возможна лишь в тесном сотрудничестве правительств двух стран. Отношения Китая и России в последнее десятилетие стали достаточно близкими. Это связано и с наличием взаимных интересов, и с обострением общих для стран внутренних и внешних угроз.

Языковой центр Bridge School: английский язык, курсы английского, изучение языка в одессе, курсы английского языка в одессе от настоящих профессионалов своего дела! Подробнее на сайте http://www.bravo-school.od.ua/ центра Браво.

Экономическое сотрудничество между Китаем и Россией - в частности, инвестиции Китая в Россию - в последние годы набирают обороты. Несмотря на то, что многие страны активно инвестируют в Китай, многие китайские инвесторы находят российский рынок весьма привлекательным для своих вложений и заинтересованы в сотрудничестве такого рода. Статистические данные, озвученные китайскими официальными источниками, показывают, что общий объем инвестиций Китая в России приближается к 30 млрд. долларов США, и с учетом нефинансовых инвестиций в течение последнего десятилетия ежегодно прирастает со скоростью в среднем по 40 процентов.

Однако в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Ка отмечают эксперты, несмотря на высокий уровень двухсторонних политических отношений, отмечается низкий уровень взаимного доверия в деловых сообществах России и Китая. Сложность вызывает налоговая система России, не всегда понятная китайским инвесторам, система и критерии определения налоговых льгот, запутанность процедур зачастую ставит в тупик китайских предпринимателей. Ну и, конечно же, при обсуждении вопросов, связанных с инвестициями в Россию, всегда поднимается пресловутая тема коррупции.

Как следствие, китайские инвестиции зачастую несут краткосрочный характер. Китайцы с энтузиазмом вкладывают деньги в сферу услуг и торговлю, а вот долгосрочные финансовые, строительные и инфраструктурные проекты в большинстве своем признаются рискованными, поскольку напрямую зависят от текущей политической конъюнктуры в стране.

Большая открытость российской экономики, прозрачные и равные для всех участников рынка условия игры, развитие конкуренции и борьба с коррупцией – вот основные направления, которые будут способствовать инвестиционной привлекательности России для китайских инвесторов. Лишь работа в этом направлении, по мнению китайских аналитиков, принесет ощутимые реальные плоды и будет содействовать дальнейшему развитию сотрудничества двух стран и притоку китайских инвестиций в Россию.

© ЗАО Серебряный дракон, 2007-2015

Рейтинг@Mail.ru